(1) С конца сентября наши сады пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. (2) Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. (3) Иногда к вечеру между хмурыми низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый свет низкого солнца. (4) Воздух делался чист и ясен, солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. (5) Холодно и ярко сияло на севере над тяжёлыми свинцовыми тучами голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков. (6) Стоишь у окна и думаешь: «Авось, бог даст, распогодится».
(7) Но ветер всё никак не унимался: он волновал сад и нагонял зловещие космы пепельных облаков. (8) И облака бежали низко и быстро и затуманивали солнце. (9) Угасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь. (10) Сперва тихо, осторожно, потом всё гуще и, наконец, превращался в ливень с бурей и темнотою. (11) Наступала долгая, тревожная ночь.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже подтем нашли отражение в тексте:
В тексте нашли отражение подтемы:
2) Золотистый свет низкого вечернего солнца;
3) Незатихающий ветер;
Ответ: 23
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст художественного стиля (№2), по типу речи это описание с элементами повествования (№4). Эти характеристики соответствуют данному тексту.
Правильные ответы под номерами 2 и 4.
Ответ: 24
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 7-е и 8-е предложения текста:
Седьмое и восьмое предложения связаны между собой посредством лексического повтора (облаков - облака), союза «И».
Ответы под номерами 1, 3.
Ответ: 13
Найдите в предложениях 5–8 слово, употреблённое в значении "приводить в беспокойное состояние". Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.
В предложении №7 в значении «приводить в беспокойное состояние» употреблён глагол «волновал».
Ответ: волновал.
Определите падеж существительного, выделенного в 8-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже
Солнце -— существительное в винительном падеже.
Ответ: винительный
Найдите в предложениях 2–3 глагол несовершенного вида, непереходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос «что делать?»
Непереходные глаголы — глаголы, обозначающие действие, которое не переходит на прямой объект, и не нуждаются в таком объекте. Как правило, с существительными в винительном падеже такие глаголы не сочетаются.
К глаголам I спряжения относятся глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме не на -ить, и глаголы-исключения: брить, стелить, зиждиться.
В третьем предложении глагол «пробивался» — это глагол несовершенного вида: (что делал?) пробивался; он непереходный: не сочетается с существительным в винительном падеже (нельзя подставить существительное, отвечающее на вопросы: кого? что?); является глаголом I спряжения: в неопределённой форме - пробиваться (не на -ить).
Глаголы во втором предложении «рвал, трепал, поливали» являются переходными, поэтому не могут быть верными ответами.
Ответ: пробивался.
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 3-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Между — это производный предлог.
Ответ: предлог.
Найдите в тексте (среди предложений 1–5) предложение, соответствующее схеме: [ ], [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (например, 8) в область ответов.
Схеме [ ], [ ], ( ) должно соответствовать сложное предложение, в котором между первой и второй частями бессоюзная связь, а между второй и третьей — союзная подчинительная. Таковым является предложение №4:
(1)Воздух делался чист и ясен, (2)солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, (3)которые живою сеткою двигались и волновались от ветра.
Ответ: 4.
Наверх